Восстановление пароля
  Главная Главная
Опубликовано: 14-08-2016, 22:05 | Категория: Новости на главной, Результаты выступлений Чапаевских спортсменов | Просмотров: 667

Истинный спартаковец

Михаил Владимирович Ковалев, директор физкультурно-спортивного клуба «Спартак». Родился 4 марта 1951 года в поселке Вербилки Московской области. Во время учебы в школе занимался многими видами спорта, особенно много времени уделял тренировкам по футболу и скоростному бегу на коньках. С 1969 по 1971 год проходил службу водителем в рядах Вооруженных сил СССР в Приморском крае на Дальнем Востоке.

В 1975 году окончил Брянский областной техникум физической культуры. Во время учебы в техникуме выполнил норматив первого разряда в футболе, коньках, лыжных гонках (10 км - 35 минут 28 секунд) и зимнем многоборье ГТО, где подтягивался на перекладине до 30 раз. В конькобежном спринте был чемпионом Брянской области в беге на 500м – 44,1 и участвовал в зональном первенстве РСФСР. Кстати, эти коньки «ОЗ» (особый заказ) можно будет увидеть в городском музее спорта. В юношеском возрасте участвовал в первенстве Московской и Брянской областей по футболу. В начале 70-х годов играл за дублирующий состав команды мастеров «Динамо» (Брянск), выступающей во 2-й подгруппе класса «А».

Трудовую деятельность начал в Брянске в 1975 году в должности инструктора физкультуры на городском Узле связи. В период с 1977 по 1981 год работал в Куйбышеве инструктором физкультуры в ТТУ (трамвайно-троллейбусном управлении). В 1981 году Михаил Владимирович переехал на постоянное местожительство в Чапаевск и стал работать председателем городского совета ДСО «Спартак». Благодаря его усилиям количество коллективов физкультуры увеличилось до 17. Штатные должности инструкторов физкультуры были введены в таких организациях как ГУС (городской Узел связи), КБО (комбинат бытового обслуживания), ПАТП (пассажирское автотранспортное предприятие), ГАТК (грузовой автотранспортный комбинат), Горздрав, ГорОНО, мясокомбинат, РСУ (ремонтно-строительное управление), Молокозавод, Хлебокомбинат, ККП (комбинат коммунальных предприятий).

Стали регулярно проводиться городские спартакиады по летним и зимним видам спорта. Сборные команды горсовета ДСО «Спартак» активно участвовали в областных соревнованиях и регулярно занимали призовые места.

В ответе за весь город Деловые качества и организационные способности молодого специалиста были по достоинству оценены. В марте 1987 году Михаил Ковалев был назначен председателем городского комитета по физической культуре и спорту. Он принял эстафетную палочку от проработавшего на этой ответственной и хлопотливой должности 33 года и ушедшего на пенсию Николая Петровича Зикевского. В этой должности он проработал до 1990 года и передал спортивное хозяйство Николаю Степановичу Спирину.

Своим главным достижением за этот период Михаил Владимирович считает то, что удалось установить спортивные контакты со спортсменами народной республики Болгарии. Спортивные делегации Чапаевска трижды посещали Болгарию. В первой игре с командой Первой лиги «Чирпан» футболисты «Луча» уступили 0:5, а у команды «Оризово» выиграли 2:0. Успешно выступали наши легкоатлеты в проходившем в эти дни первенстве Болгарии по кроссовому бегу по пересеченной местности. Наш лучший марафонец Михаил Бондаренко, 10 лет подряд выполнявший норматив КМС, например, занял почетное 5-е место. Еще более успешно выступили Елена Дмитриева и Светлана Никиташина (Сагайдак), победившие в этих соревнованиях, причем Елена выиграла 2 дистанции. Ирина Михайлова и Андрей Колчин стали призерами. Ответный визит наших болгарских друзей и товарищеские встречи по футболу, волейболу и баскетболу стали большим историческим событием в спортивной жизни Чапаевска.

Тренерская карьера. В 1992 году Михаил Владимирович стал работать тренером по футболу в ДЮСШ № 2. Под его руководством команда города Чапаевска в 1995 году стала бронзовым призером первенства Поволжья в Саратове в рамках ДФЛ (Детской футбольной лиги) среди юношей 1982-83 годов рождения. Интересный факт, победителем стала команда «Олимпия» (Волгоград), которую тренировал 24-летний Леонид Слуцкий. Трое футболистов этой команды играли впоследствии в командах Высшей лиги. Став призером соревнований в Саратове, юные футболисты Чапаевска была приглашены на международный турнир с участием 6 команд в подмосковный Подольск. Одержав 4 победы, команда Чапаевска набрала одинаковое количество очков с местной командой. По лучшей разнице забитых и пропущенных мячей победителем турнира была признана команда Подольска, хотя в личной встрече она проиграла команде Чапаевска. Лучшим бомбардиром турнира стал Евгений Шукшин, забивший 6 мячей с помощью Зазы Тодуа и Михаила Кондралева. В этой команде играл и сын тренера Сергей Ковалев.

Костяк этой команды много лет защищал цвета команды «Спартак» в различных городских чемпионатах и турнирах. В 2002 году, при помощи руководства силикатного завода, команда «ЧЗСК-Спартак» выступала в чемпионате области по Высшей лиге. В 2004 году им удалось завоевать звание чемпионов города среди мужских команд. Кстати, кроме этого, «Спартак» становился чемпионом города и в пляжном футболе, и в зимнем.

С 2004 года М.В. Ковалев является директором физкультурно-спортивного комплекса «Спартак», в состав которого входит спортзал, оздоровительный центр, 3 футбольных поля и физкультурно-спортивный клуб «Факел». Зимой заливается каток, пользующийся большой популярностью не только среди жителей Проспекта, но и более отдаленных микрорайонов. По инициативе и при непосредственном участии М.В Ковалева на двух полях стадиона «Спартак» стали проводиться соревнования по футболу в формате 8х8.
Следует отметить, что за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, Михаил Владимирович награжден медалью «50 лет ДСО «Спартак», а в 2005 году он был награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта РФ». Хотелось бы, чтобы в Чапаевске было еще больше таких энтузиастов физической культуры и спорта как М.В. Ковалев, подающих положительный пример подрастающему
поколению.