Фото и газетные вырезки

Упоминания в СМИ

Истинный спартаковец

Михаил Владимирович Ковалев, директор физкультурно-спортивного клуба «Спартак».

Родился 4 марта 1951 года в поселке Вербилки Московской области. Во время учебы в школе занимался многими видами спорта, особенно много времени уделял тренировкам по футболу и скоростному бегу на коньках. С 1969 по 1971 год проходил службу в рядах Вооруженных сил СССР в Приморском крае на Дальнем Востоке.

В 1975 году окончил Брянский областной техникум физической культуры. Во время учебы в техникуме выполнил норматив первого разряда в футболе, коньках, лыжных гонках (10 км - 35 минут 28 секунд) и зимнем многоборье ГТО, где подтягивался на перекладине до 30 раз. В конькобежном спринте был чемпионом Брянской области в беге на 500м – 44,1 и участвовал в зональном первенстве РСФСР. Кстати, эти коньки «ОЗ» (особый заказ) можно будет увидеть в городском музее спорта. В юношеском возрасте участвовал в первенстве Московской и Брянской областей по футболу. В начале 70-х годов играл за дублирующий состав команды мастеров «Динамо» (Брянск), выступающей во 2-й подгруппе класса «А».

Трудовую деятельность начал в Брянске в 1975 году в должности инструктора физкультуры на городском Узле связи. В период с 1977 по 1981 год работал в Куйбышеве инструктором физкультуры в ТТУ (трамвайно-троллейбусном управлении). В 1981 году Михаил Владимирович переехал на постоянное местожительство в Чапаевск и стал работать председателем городского совета ДСО «Спартак». Благодаря его усилиям количество коллективов физкультуры увеличилось до 17. Штатные должности инструкторов физкультуры были введены в таких организациях как ГУС (городской Узел связи), КБО (комбинат бытового обслуживания), ПАТП (пассажирское автотранспортное предприятие), ГАТК (грузовой автотранспортный комбинат), Горздрав, ГорОНО, мясокомбинат, РСУ (ремонтно-строительное управление), Молокозавод, Хлебокомбинат, ККП (комбинат коммунальных предприятий). Стали регулярно проводиться городские спартакиады по летним и зимним видам спорта. Сборные команды горсовета ДСО «Спартак» активно участвовали в областных соревнованиях и регулярно занимали призовые места.

В ответе за весь городДеловые качества и организационные способности молодого специалиста были по достоинству оценены. В марте 1987 году Михаил Ковалев был назначен председателем городского комитета по физической культуре и спорту. Он принял эстафетную палочку от проработавшего на этой ответственной и хлопотливой должности 33 года и ушедшего на пенсию Николая Петровича Зикевского. В этой должности он проработал до 1990 года и передал спортивное хозяйство Николаю Степановичу Спирину. Своим главным достижением за этот период Михаил Владимирович считает то, что удалось установить спортивные контакты со спортсменами народной республики Болгарии. Спортивные делегации Чапаевска трижды посещали Болгарию. В первой игре с командой Первой лиги «Чирпан» футболисты «Луча» уступили 0:5, а у команды «Оризово» выиграли 2:0. Успешно выступали наши легкоатлеты в проходившем в эти дни первенстве Болгарии по кроссовому бегу по пересеченной местности. Наш лучший марафонец Михаил Бондаренко, 10 лет подряд выполнявший норматив КМС занял почетное 5-е место. Еще более успешно выступили Елена Дмитриева и Светлана Никиташина (Сагайдак), победившие в этих соревнованиях, причем Елена выиграла 2 дистанции. Ирина Михайлова и Андрей Колчин стали призерами. Ответный визит наших болгарских друзей и товарищеские встречи по футболу, волейболу и баскетболу стали большим историческим событием в спортивной жизни Чапаевска.

С 2004 года М.В. Ковалев является директором физкультурно-спортивного комплекса «Спартак», в состав которого входит спортзал, оздоровительный центр, 3 футбольных поля и физкультурно-спортивный клуб «Факел». Зимой заливается каток, пользующийся большой популярностью не только среди жителей Проспекта, но и более отдаленных микрорайонов. По инициативе и при непосредственном участии М.В Ковалева на двух полях стадиона «Спартак» стали проводиться соревнования по футболу в формате 8х8.

Следует отметить, что за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, Михаил Владимирович награжден медалью «50 лет ФСО «Спартак», а в 2006 году он был награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта РФ».

Наша гордость
Календарь событий